注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

狗 的 命 运  

2006-06-14 23:24:31|  分类: 议论风生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              狗

    自从人类驯化了狗以后,狗就成了人类的朋友,这是不容置疑的。

    狗可能是一切动物中最具忠实品质的一种,它一旦被主人豢养,便终生不会背叛, 你打它骂它冷落它,它都不会计较更不会报复,即使你家贫如洗甚至落难遭殃,它也要和你贫贱相守患难与共,绝不会解除关系离你而去,故“狗不嫌家贫”历来和“儿不嫌母丑”相提并论,成为一种美德。我们习惯称某某为“忠实走狗”,看起来是贬义,其实应该是褒义,难道你喜欢不忠实的走狗吗?

    狗替人类做了许多人类自己不能做或者不愿做的工作,比如看门,堪称一狗当关万夫莫开;比如打猎,一条好猎狗胜过十支猎枪;比如在冰天雪地里拉雪橇,最强壮的汉子也望尘莫及;比如破案,警犬是任何高科技都不能代替的。

    遗憾的是,长期以来人们对狗却不怎么公平,总是歧视它。明明是骂人,却硬要把狗扯进来一起骂:“你这个狗娘养的!”“你这个狗杂种!”“你狗头狗脑的!”好象只要把狗加进来就能把对方骂倒。在史无前例的文化大革命中,我们一些身份十分高贵的老革命都险些被“砸烂狗头”,而那些根正心红的老革命的子女竟也无可奈何的一律被叫成了“狗崽子”,真是天大的冤枉。

    狗在中国开始转运是八十年代后期才有的事,从那时起我们不怎么热衷于骂人了,狗遇上了好时代,也跟着潇洒起来。

    请看今日之狗是何等之风光:狗的零食五花八门,饼干肉干奶粉应有尽有;狗的服饰异彩纷呈,西装旗袍短裙领带各尽其妙;狗的美容项目齐全,洗耳剪毛修脚冲凉一条龙服务;甚至连狗的“婚介所”也应运而生,要让天下有情狗都成为眷属呢。宠狗族们视狗如己出,又是抱着亲嘴又是搂着睡觉,一声心肝一声幺儿不歇气。由于狗的快速升值,据说一些人贩子都改行做狗贩子了。狗东西们连自己都没想到会过上这样好的日子。

    狗的地位如此之高,当然还是仗了人势,于是便有人气短,说现在这么多人吃不起饭,做人还不如做狗呢!这话初听有点道理,仔细想想就毫无道理了。你吃不起饭是自己命不好,莫去嫉妒人家的狗命好,更不要怨狗仗人势;假如人真的可以去做狗,也是你自己的事,只要愿意,尽管去做狗就是,现在心甘情愿做狗的也并不是没有。但只要不愿做狗,就要好好做人,活得像个人样。

    行文至此,忽然想起某次在去成都的火车上听一老者言,全世界最优良的狼狗在德国,最优良的哈巴狗在中国,此说不知确否,愿就此请教狗专家

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017