注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

列车上的楼座  

2006-06-14 23:13:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                         列车上的楼座

    列车在黑色的夜幕中呼啸而前,过内江后,本来就拥挤的车厢更拥挤了,过道上、厕所里、洗脸间,到处都挤着人。倚壁而立的人,席地而坐的人,伏地而卧的人-----
      占有座位的乘客成了精神富有者,他们把头靠在椅背上,以悠然自得的眼光斜看着那些挤成一团找不到座位的人。所幸我自重庆上车便有座位,虽然已经坐得双脚发麻,但是仍然从心里不时泛起一种优越感。

    但我也越来越感到拥挤了,因为限坐三人的座椅已经有“第四者”强行挤坐了进来,而且我的座椅下也睡着一个汉子,他的身子横贯过道,伸到另一边的座椅下去了,以至偶尔历尽艰辛穿越过道上厕所的人都要从他胸上跨过去,而他却在人们的胯下旁若无人的抽着烟,显得十分安详。

    前面是什么事喧嚷起来了?整个车厢的人一下站起来,伸长了脖子往那里看。

    原来是一个小伙子爬到了车顶的行李架上,他把行李架挪了点空位出来稳坐在那里,脱了鞋,双脚下垂,脚尖离下面乘客的头顶只有几寸。小伙子大约有很长时间没有洗脚了,带着热量的脚掌透过发黑的袜子向外散发着臭气,其臭无比,旁人纷纷掩鼻。

   “下来,下来!”“脚”下的一位白发老者大声地叫喊着,可是那双脚依然悬在那里一动不动。

    臭气继续在车厢里蔓延着----- 

    “下来,下来!”
   “车上没有楼座!”

    “那里不是雅座!”

    另几个人也喊了起来,话语里带着几分幽默几分挖苦。

   “脚”依然悬那里,并不回答,大有藐视一切君临天下的气概。

    白发老者伸出双手抓住“脚”往下拉,那样子已经顾不得臭了。这时“脚”开口说话了,“你没看见车子这么挤,我实在找不到地方才爬到这里来的。你有座位好舒服哦!”看样子还是不想下来。

    老者抓住脚往下猛一使劲,竟一下被踢开了。这一下激怒了“脚”下的几个人,他们一起站起来,合力抓住那双脚往下拉。“脚”这时才感到了事情的严重性,“大腿拧不过胳膊”了,再赖在行李架上,是会被轰然一声拉下地来的。他终于恋恋不舍地穿上鞋,踩着椅顶下来了。

    车厢里又恢复了平静,五分钟后,弥漫在空中的臭气已经渐渐飘散。白发老者背靠长椅,头歪在肩膀上进入了梦乡。


                                                1988
106日夜---7 日晨速记于重庆----成都98次快车

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017