注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

三峡文化断想  

2006-06-14 22:50:54|  分类: 议论风生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 


         三峡文化目前还没有一个确切的公认的定义,似乎也没有必要急于下定义。定义是在不断探讨和总结中产生和形成的,时间长了,定义自见。
          愚意以为,三峡文化应该是产生于三峡这块土地之上的源远流长丰富多彩的一种人文积淀,是特色鲜明的地域文化。不同的地域会产生不同的文化,这是无疑的。从全球范围看,东西半球的文化异彩纷呈,各有千秋;从国内看,南北文化各具特别,古今皆然,塞外给人的感觉是大漠孤烟,羸马秋风,而江南则是小桥流水,杏花春雨。这是由存在决定意识的一般规律所决定的。
        三峡以雄奇秀美的风光饮誉天下,如此风光孕育出来的文化也是雄奇秀美的,我们不妨认为,这是三峡文化的特色。事实上,三峡地区大量的古文化遗存,无不具有雄奇秀美的特色,诸如宁河栈道、巴人悬棺、汉丁房阙、石宝寨、白帝城等等,三峡地区的民风民俗,亦以粗犷豪放热烈朴实著称,这亦正是雄奇秀美的折射。
        三峡文化是人类最古老的文化之一。古代三峡文化的中心应该是在夔巫一带。由于三峡地处巴楚两国的结合部,所以,古代三峡文化其实是以巴为主体的巴楚文化的结合体。故有“巴人半楚”之说。巴楚文化相互渗透,融合形成了三峡文化。
三峡文化大约可分为民间文化和文人文化两种,换言之,三峡文化可以说是民间文化和文人文化融合而成的。
        民间文化是三峡文化的主源,也是三峡文化中最具地域特色的部分,她直接源于三峡人的生产生活实践,大多是赞美劳动、反映生活、讴歌爱情、热爱乡土的作品,包括丰富多彩的民歌民谣民风民俗民间故事民间艺术等。这些作品多以口头形式流传,形成文字资料的不多。80年代开展的民间文学“三集成”工作,搜集整理出版了一大批极有价值的民间文学作品,是对三峡民间文化的一次大发掘,功不可没。
       文人文化是由三峡籍的文人和流寓三峡的外籍文人共同创造的,这也是一个辉煌的宝库。2000年来,讴歌三峡的文人数不胜数,灿若群星。世界文化巨人屈原就诞生在三峡之中;唐代三大诗人中,李白不止一次到三峡,留下“朝辞白帝彩云间”的千古绝唱;杜甫、白居易都到三峡寓居过至少一年以上的时间、创作了大量的诗篇。杜甫的夔州诗,更是他一生中最重要的作品。唐以后,苏氏三父子,黄庭坚、陆游等大文人,都曾到三峡进行过文学创作。清代以来,三峡文人辈出,一代文宗曾国藩称“巴东三峡猿啼处,太白醉魂今尚存”。三峡籍的文人不少跻身于全国一流名人之列,如李芋仙、李宗羲、张伯翔等。这一部分文化遗产大多有文字资料。
        值得注意的是,民间文化和文人文化并非泾渭分明互不相关,二者之间其实存在着一种双向交流的现象。文人多向民间采风,吸取其精华变为自己的东西,白居易、刘禹锡、杨升庵等创作竹枝词即是;反之,文人创作的优秀作品也流入民间,为广大三峡人民所喜爱和传唱,元稹、刘禹锡创作的竹枝词在峡江得以广泛传唱即是。过去一般只注意到文人向民间学习,而忽视民间也接受了文人文化。唐宋以来一大批代表全国最高水平的文人来到三峡,为三峡文化注入了新的营养,使三峡文化更加绚丽多彩,这一点还说明三峡本土文化绝不排斥外来文化。恰恰相反,三峡文化正是在本土文化和外来文化相互融合的过程中发展起来的。试想,我们今天如果将外来文化从三峡文化中抽掉,三峡文化将因此而多么失色。
        作为地域文化,三峡文化堪称华夏文化中的一朵奇葩。在华夏文化的百花园中占有不容低估的地位。在很多个世纪以前,三峡文化就已经冲出峡谷走向全国,对丰富和发展华夏文化作出了重大贡献。仅以民歌为例,早在汉武帝时代的“乐府”中,《巫山高》即已作为一个古题,以《巫山高》为题的作品不在少数,而《巫山高》正是出自三峡的民歌。作为汉代中央设置的一个专门的音乐机构,能采纳吸收三峡民歌,无疑是三峡文化冲出峡谷走向全国的一个例证。六朝时,连身为一国之君的梁元帝也技痒难耐,亲自创作《巫山高》。到了唐代,三峡竹枝词更是影响了全国诗坛,一代大诗人白居易、刘禹锡先后吟唱竹枝词,使三峡竹枝词堂而皇之的登上了华夏文化的圣殿。宋以后,历代大家都争相仿作竹枝词,竹枝词成了一个重要的诗歌品类,这正是三峡文化对丰富和发展华夏文化的重大贡献。
        历史发展到今天,随着举世瞩目的三峡工程的建设,弘扬三峡文化的话题被一再地提出来。在一个山水称雄于天下的地方建设一个规模称雄于天下的工程。如果没有与之相适应的文化,将是一件很遗憾的事情。
        怎样弘扬三峡文化?
         简言之,一是继承,二是发展,两者缺一不可。
         继承传统的三峡文化中优秀的精华的部分,是弘扬三峡文化的起点,这就需要对三峡文化进行认真地深入地研究,如果仅仅在口头上弘扬三峡文化而实际上对三峡文化知之甚少,是不可能真正弘扬三峡文化的。
        这里又引出一个问题,即是,必须建设一支高质量的文化队伍,否则,弘扬三峡文化的历史使命靠谁来完成呢?这是一个令人颇为忧虑的问题,因为在市场经济大潮的冲击下, 文化人处于一种十分尴尬的境地,由于分配不公,他们大多过着清贫的生活,得不到应有的理解和尊重,一些耐不住寂寞的人已经下海弄潮投笔从商。尤为令人不安的是,年轻的一代对读书做学问已经十分鄙夷,传统文化的研究面临后继乏人的危险。有识之士指出,长此以往,总有一天我们要吃没有文化的苦头。因此,建设文化队伍的问题非常重要,如同建设三峡工程需要一批高科技人才一样,弘扬三峡文化也需要一批高质量的文化人,应该考虑给文化人以应有的待遇和地位,提供必要的条件,对那些为弘扬三峡文化做出贡献的人,应该视同为建设三峡工程做出贡献的人一样光荣,一样受到尊重,这样,弘扬三峡文化才会有希望。


                                                                             1996年
 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017