注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

成善楷先生婚事轶闻  

2006-06-14 22:46:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    成善楷先生婚事轶闻

         成善楷先生系四川大学中文系教授,忠县两河乡人,其父与邻村绅士李某善,李某之二女年龄与先生相当,当先生少时,双方家长即为其订婚。先生年少,不知所以,但唯唯而已。未几,李氏女不幸夭亡,李某复以三女替之。

及长,先生负笈重庆大学,眼界大开,遂不接受父母包办婚姻。适重庆大学教授吴某之妹常与先生研讨学业,渐生感情,竟立山海之盟。先生父闻之,百计拆除,令速返里完婚。婚期已定,先生坚不从,致婚期推迟。时先生季父觉非公任某军连长,正驻防重庆磁器口,为促完婚,驱马至重庆大学寻找先生,而先生决意逃婚,已不知去向。觉非公走马数日,殊未见先生踪影。

一日,偶逢先生同窗何振华君,询之以先生去向,何君曰:可渡江往南山某寺寻访。觉非公策马南山,果于某寺中见善楷先生,时先生苦闷无以,正与数少年打牌消遣。觉非公严令先生速返里完婚,并为订好船票,先生知已无可逃避,怏怏而返。洞房花烛之夜,唯黯自神伤。重庆大学吴氏闻讯,大恸,遂誓终生不嫁。(数十年后,觉非公忆及此事,仰天叹曰,是我误他一生也!)

先生婚后,抑郁不乐。所幸李氏贤淑温柔,且通典籍,能诗赋,先生无奈中,心稍安。久之,儿女成行,不复他想。1958年,先生被打成右派,蒙冤流放洪泽湖,一去几二十年。李氏千里相随,含辛茹苦,相濡以沫,一日,临流淘菜,眼花落水,幸一过路农夫入水相救,始脱险,然自此遂神经失常,至不能辩人。先生念其淑慎辛劳,千方百计寻医觅药,终不愈。  

“文革”后,先生平反昭雪,从洪泽返四川大学执教,此时,吴氏亦移任四川大学讲席,已白发老妪也,仍未嫁,卒然相见,不禁老泪潸然。不数年,吴氏竟抑郁而终。而李氏病愈烈,一日外出不辩归途,遂失踪,先生焦虑不已,登报寻人,数日后获知,某厂外发现一无名女尸,系死于车祸,往辨之,则李氏也。先生垂泪收尸,寄骨灰于成都殡仪馆。

先是先生早年有女弟子谭氏,素敬慕先生文采风流,此时谭氏已任重庆教育学院教授,不幸中年丧夫,寡居有年,闻先生悼亡,愿与先生共度馀生,先生亦乐意。岂意先生子女百般阻拦,以至当面冷落谭氏。先生大怒,愤慨莫名。谭氏不愿影响先生家庭关系,遂毅然离去。呜呼,先生受父母之包办于前,遭儿女之阻拦于后,毕其一生,终未能与有情人结成眷属也,不亦悲乎。

1989年夏,先生病逝,年78岁,骨灰与李氏骨灰同寄于成都殡仪馆。重庆谭氏闻先生死讯,悲泣终夜,盖谭氏亦未再嫁也。

      199143日,成觉非公来办公室小坐,偶谈善楷先生轶闻,因速记于此。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017