注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

“四川民歌”及其它  

2006-06-13 18:25:33|  分类: 议论风生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“四川民歌”及其它
    日前阅报,得知著名四川民歌《太阳出来喜洋洋》乃是产自重庆市石柱县,据云正由于 此,有人要求将其改为重庆或渝东民歌,以正本清源。对此,笔者以为大可不必。
    将一首著名的民歌之来龙去脉考证清楚,无疑是一件极有意义的事情,但是否有必要郑重其事的将其改称为重庆或渝东民歌就值得商榷了,因为那样一来,就决不仅仅是一首民歌的问题,在巴蜀分治以前,哪一首产自重庆的民歌又不是叫四川民歌呢?是不是需要来一个大盘点,将所有类似这种情况的民歌全部贴上重庆的标签才行呢?
    众所周知,重庆才直辖五年,在此之前的悠悠千年都是属于四川的,包括四川民歌在内 的所有四川文化(即巴蜀文化),都是由包括重庆人在内的四川人共同创造的。只要提到四川 历史上形成的种种文化成果,重庆自然在其中,何须一一声明。四川至少有两个概念,一是 历史文化意义上的四川,二是行政区划意义上的四川,后者只要一纸文件就可以改变(谁知道今后还会怎样变),而前者却任何人都无法改变。包括《太阳出来喜洋洋》在内的民歌一律称四川民歌是历史形成的,与之相类的还有川军、川江号子、川剧、川菜、川牌等,总不 能把它们一律改过来吧?川江如果改成渝江,在航运上可能会出许多麻烦;四川榨菜(几乎全 产自重庆)如果改成重庆榨菜,恐怕在国际市场上无人问津。同样的道理,四川美术学院和 四川外语学院一旦改成重庆美术学院、重庆外语学院,可能在外省招生都很困难。
    历史上形成的文化都自成体系,决不因一个文件便使文化解体,事实上至今巴蜀文化还 是有着千丝万缕的联系,不然李伯清为什么选择重庆而不是选择西安呢?这是因为成渝在很 大程度上依然是一个文化圈。
    重庆直辖后当然要走自己的路,要大力发展独特的巴渝文化,不能老是躺在以前的“四川文化”上,重庆应该建设与直辖市相称的本土文化,但这并不意味着要和以前的四川文化 一刀两断,连一首民歌的帐都要算清楚,大度一点不可以吗?“分家”才几年,又何必呢?写到这里不禁想起小时候看过的一幅题为《兄弟分家》的漫画,画中兄弟二人分光了所有家产,最后把剩下的一条口袋像开膛一样撕成两块了事。
    由此又想到古代巴国的疆域,那时巴陵(湖南岳阳)、巴东、巴中等都曾是巴国的属地( 不然怎么姓巴呢),但从没听说过湖南、湖北后来想将巴陵改为湘陵,将巴东改为鄂东(西) 什么的,也从没听说过如今的四川要将巴中改为蜀中。至于地跨数省市的大巴山,更从来没 有人想去分别命名了。
 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017