注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

笔谈重庆人文精神  

2006-06-13 22:29:32|  分类: 议论风生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

犹如巴人双刃剑

         说到重庆的人文精神,我便想到了古代巴人的青铜剑。青铜剑是双刃的,锋利无比;巴人的后裔——重庆人的人文精神也是双刃的,鲜明无比。

        所谓双刃,是指人文精神具有双重性,正效应与负效应并存,积极性和消极性同在。

        先说两个重庆人引为骄傲的古代英雄, 一个是巴蔓子,一个是严颜。

        巴蔓子宁愿断头也不愿割让国土,是个英雄,他的忠义之举感动了巴楚两国,可以说他就是古代巴国人文精神的代表,直到现在我们还在歌颂他。这是他双刃剑的一个方面。如果从另一方面来看,他就颇有些无赖了,既然以前说好了“许以三城”,怎么事后又说“持吾头往谢可也,城不可得”呢?这一句话分明就是说“要城没得,要命有一条!”

       严颜也是个英雄,他面对不可一世的张飞喊出气壮山河的口号:“吾州有断头将军,无降将军!”连张飞都被镇住了。后来罗贯中写《三国演义》时,称赞他“巴州年老将,天下更无双”。但是人们却忽略了另一个更重要的事实,就在高喊口号后大约不到一分钟,他就做了“降将军”。

        我完全没有在这里糟蹋圣贤的意思,我曾经写过很多文章褒扬他们,而且,我就是他们二位将军的乡人。之所以把他们抬出来,是为了有助于我对重庆人文精神的诠释。

        以巴蔓子为代表的古代巴国人文精神流传到现在,虽然发生了很大变化,但一些地域特色很鲜明的东西依然在不断的顽强的表现出来。重庆人的耿直豪爽勇敢我以为就是古代巴人的质直勇猛尚武,这种性格也具有双刃性,一方面,大义凛然打抱不平重义气讲友情待人真诚为兄弟伙两肋插刀重庆崽儿够哥们,另一方面却也缺少修养动辄出语伤人甚至大打出手流血五步重庆崽儿不好惹。三十多年前,重庆武斗名冠全国,最后发展成一场旷日持久的“人民战争”,究其原因,恐怕八成与重庆人的性格有关。前面所举巴蔓子经典语录:“要城没得,要命有一条!”,只要把城字换成其他字,我们不是经常都可以听到吗?

        严颜的最终投降,我到不觉得是他性格的缺陷,恰恰相反的是,我认为这正是他义气当先的闪光处。败军之将,待死之人,竟然得到张飞的敬重,在这里,张飞义重如山,严颜没有理由不感动,没有理由不以义报之。感动义气,今天依然是重庆人的主要性格,人对了,替你去死都要得。这种性格的双刃效应也是很明显的,一方面肝胆相照生死与共,另一方面却不免是非难分铤而走险。

       能不能将重庆人文精神中具有积极性产生正效应的一面发扬光大,而将另一面慢慢消减呢?

  恐怕很难。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017