注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

杜甫与酒之关系  

2006-06-12 14:27:36|  分类: 古往今来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的诗歌历来是和酒连在一起的,从最早的《诗经》里面即可找到许多和酒有关的诗句,后来又有曹操的“对酒当歌” 和曹植的“ 斗酒计十千”等,到了陶渊明,则一口气写了一个饮酒诗系列。竹林七贤没有不饮酒的,其饮酒佳话迭出,引人入胜。

诗发展到唐代进入了黄金时代,这时诗和酒之密切关系也差不多到了黄金时代,以李白为首的饮中八仙所特有的酒脱超迈以及豪放飘逸正是这个黄金时代的写照,他们的绝代风采,也正是盛唐气象的一种折射。

  但人们在论及诗与酒之关系时,往往只知道诗仙李白之为酒仙,而忽略了诗圣杜甫也是一位饮中高人。严格地讲,杜甫与李白不仅在诗歌创作上双星交辉,在饮酒上也是可以并驾齐驱的。   

  我们从杜甫的诗中得知,他从少年时代就开始饮酒。其《壮游》诗云:“往昔十四五,出游翰墨场。-----性豪业嗜酒,嫉恶怀刚肠,-----饮酣视八极,俗物多茫茫。”  这里的一个豪字,一个嗜字,一个酣字,明白无误地告诉我们,杜甫不仅从小就饮酒,而且还很有级别。

    杜甫的名句“人生七十古来稀”,千年以来几乎妇孺皆知,然而与之相对仗的上一句“酒债寻常行处有”和前两句“朝回日日典春衣,每日江头尽醉归”却不大为人所知,而我以为前三句恰恰更个性化一些。杜甫已经到了天天都要典当衣服来买酒,而且每天都要大醉而归的程度,甚至除了典当衣服,他还要到处赊帐喝酒,走到哪里都有酒债。我想,即使是李白的“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”也不过如此。

    这里,我们不妨把杜甫与李白之饮酒作一个比较。

    李白是“长安市上酒家眠。”杜甫是“方外酒徒稀醉眠(赠毕曜)”;

    李白是“ 会须一饮三百杯” ,杜甫是“径须相就饮一斗(赠毕曜)”;

    李白是“ 且乐生前一杯酒,何须身后千载名”;

    杜甫是“莫思身外无穷事,且尽生前有限杯(绝句漫兴)”;

    这种相映成趣的例子还很多,在李杜诗集中时时可见。

    最有趣的是,杜甫和李白这两位诗中泰斗曾经快乐地在一起豪饮,而且喝醉后同盖一床被子,这记在杜甫的诗中:“ 醉眠秋共被,携手日同行(与李十二白同寻范氏隐居)”。李白后来回忆起这段美好时光,曾赋诗:“醉别复几日,登临遍池台。何时石门路,重有金樽开。   飞蓬各自远,且尽手中杯。”而杜甫在怀念李白时也深情地说:“何时一樽酒,重与细论文(春日忆李白)”。这中间反来复去咏叹的“醉别”、“金樽”、“手中杯”、“一樽酒”,都是在说酒,足证杜甫和李白不仅在诗中是知音,在酒中也是意趣相投的。

    但杜甫最出色的饮酒诗,却是他的《醉时歌》。诗中写他和郑虞痛饮狂歌,“得钱即相觅,沽酒不复疑。忘形到尔汝,痛饮真吾师”。最后将司马相如,杨雄,孔丘,盗跖统统抬出来论证喝酒的必要性,结论是“生前相遇且衔杯!”一气读下,真是慷慨激昂痛快淋漓。我以为这首《醉时歌》是可以和李白的《将进酒》交相耀映,并列为中国酒文化之极品的。

    杜甫从少年饮酒一直饮到老年,他56岁那年在夔州参加剌史柏茂琳的宴会,乘兴纵马飞奔,不小心从马上摔下来跌伤,朋友们看望他,提了许多酒来,于是杜甫忘了伤痛,拄着拐杖又和朋友们到山溪边去大喝起来,杜甫即席赋诗曰:“酒肉如山又一时,初筵哀丝动毫竹。共指西日不相待,喧呼且覆杯中渌。(醉为马坠,诸公携酒来看)”

这种风采,恐怕只有李白可以比肩了。

    酒伴随杜甫一生,最终伴随他平静地走完了人生历程。大历五年(公元770年),杜甫漂泊到湖南耒阳,当地县令素仰诗人大名,送来牛肉和白酒,杜甫“饮过多,一夕而卒(明皇杂录)。”此说向来有争议,为热爱杜甫的人不愿接受 ,但联系其终生饮酒,当亦在情理中。

 

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017