注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

李白与酒之关系  

2006-06-12 14:21:23|  分类: 古往今来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倘论及李白,则不能不提到酒。离开了酒的李白不是完整的李白;而离开了李白,酒也就少了许多文化内涵。因此在很大程度上,二者已经合而为一密不可分了。

酒在中国,应该是早于文字的诞生而诞生的,甲骨文中已有酒字,而以酉作为偏旁的字差不多都与酒有关,诸如醉醒醺酗酩醅等不胜枚举。形形色色与酒有关的语言文字,与酒有关的人物和事件汇在一起,便形成了中国独特的酒文化。

如果要把酒文化约略地输理一下,我们可以很容易地在诗经楚词诸子散文以及汉魏乐府中找到很多例子,可以说从屈原以来的诗人如曹操、曹植、刘伶、阮藉、嵇康、陶渊明等,无不与酒结缘,除了屈原“世人皆醉我独醒”外,其余诗人都是一醉方休。曹操“对酒当歌,人生几何-----何以解忧,惟有杜康。”曹植“归来宴平乐,斗酒计十千”。刘伶等竹林七贤更是不可一日无酒,王羲之则有兰亭雅集曲觞流水一觞一咏之逸兴,陶渊明的饮酒已到了“我醉君复乐,陶然共忘机”的境界。这些文学史上的煌煌巨星,无疑都为丰富和发展中国的酒文化做出了贡献。但是我们如果仔细分析一下就会发现,他们的酒文化还是显得比较零碎,一般都还停留在消愁解闷和应酬上。

李白的出现,把酒文化提高到了一个崭新的阶段,他在继承历代酒文化的基础上,通过自己的大量实践,以开元以来的经济繁荣作为背景,以诗歌作为表现方式,创造出了具有盛唐气象的新一代酒文化。说李白是中国集酒文化之大成者,并不过分。

李白的酒文化之代表作,首推《将进酒》,这简直就是一篇酒文化的宣言。请听:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯!”何等痛快淋漓豪迈奔放。难得的是,李白在这里根本不把古来圣贤当回事,而极力推重“饮者”。为了饮酒,五花马千金裘都可以用来换美酒,其对于酒之魅力的诠释,确已登峰造极,小饮之徒岂能望其项背也。

饮酒给李白带来了许多快乐,他在诗中说“且乐生前一杯酒,何须身后千载名”,高唱“百年三万六千日,一日须饮三百杯”,要“莫惜连船沽美酒,千金一掷买春芳”,要“且就洞庭赊月色,将船买酒白云边”,一会儿“高谈满四座,一日倾千觞”,一会儿又“长剑一杯酒,丈夫方寸心”。这使我们感到酒差不多成了李白生命的一部分。

长期豪饮于酒肆,连酿酒的老头都成了李白的朋友,所以当城内一个姓纪的酿酒老头去世后,李白赋诗志哀:“纪叟黄泉下,还应酿老春。夜台无李白,沽酒与何人?”诗写得沉痛哀婉,非李白不能出之。

但李白之于酒,又绝非市井中狼藉猥琐之酒鬼,而是高标超脱飘逸潇洒之酒仙,具有此等气质者千古以来惟李白一人而已。和李白同时虽有酒中八仙之说,但其余七人确实略逊一筹,不然千古以下,何以只闻有太白酒家太白遗风而不闻其他。后人尊李白为诗仙,其实亦不妨以酒仙尊之,此非我之发明,李白已先自言之:“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”

李白因了酒仙之风采,始能傲视王侯,令高力士脱靴,杨贵妃捧砚;始能醉草蛮书大壮国威——这差不多已经关系国格问题了,不可谓不重要。倘若没了酒,这一切大约都不会有了。

李白痛饮狂歌,给我们留下了大量优秀的诗篇,但他的健康却为此受到损害,62岁便魂归碧落。他原本是有健康的身体的,假定他不饮酒或者少饮酒,一定可以再活20年,但是那样一来,李白就成了一个身体健康的庸人,我们历史上就失去了一个光照千古的诗仙酒仙,我们的酒文化也就暗淡无光了,辉煌的唐诗也就会减少应有的光辉。因此我以为,李白的生命是以质量而不是以数量取胜,他把他的生命献给了中国的诗文化和酒文化,他永远活在诗酒爱好者的心中。

 

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017