注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

你敢砍我吗?  

2006-06-12 13:48:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    中巴车猛的一个急刹,在公路上停了下来,满车的旅客从旅途的昏睡中醒过来惊讶地互相张望着,不知发生了什么事情。正在这时,一声吼叫从窗外传来:“下来下来,把事情搞清楚了再走!”
      
我探头望去,只见五个气势汹汹的汉子一字儿排在车前,为首的一位留着浅平头,圆圆的脸上挤满了赘肉,正挥舞着粗壮的手臂大声吼叫。
      
是遇上劫匪了吗?以前曾听说过忠县和万州的交界处多次发生劫案的。我心里一惊。
    这时车上的司机答话了:“兄弟,都是这道上跑的人,好说好商量嘛。
听口气不象遇上了劫匪。
      
“叫那个佑客(当地对老婆的俗称)下车来,不然休想走路!”“平头”昂起头非常傲慢的说。
      
“佑客”是指车上的女售票员。
       
原来,“平头”也是开中巴车的,昨天在万州车站为争客,两车之间发生了争吵,今天万州至忠县的车到了“平头”的地盘,“平头”特地来拦路肇事的。
女售票员紧紧抱着票箱,不敢下车去:“昨天是他不对,把我骂了一顿,什么话都骂尽了,今天反而要找我的麻烦。
      
“平头”等了一阵不见女售票员下车,开始大骂起来:“你她妈的……老子……”简直不堪入耳。另几个汉子也围着车子虎视眈眈。
       
司机下车去了,但没有用,“平头”要的是“佑客”。
      
“不下来就莫想走,想跑也不行,我那辆报停的车和你一起下岩”,“平头”叉着腰得意洋洋地说着,末了他甩下一句:“哪个来喊让路就砍哪个,乘客来就砍乘客!”说着他拍了拍他的腰,那意思好像是说那里揣着刀。
       
女售票员几乎缩成一团,眼泪滴嗒滴嗒往下掉,哪里敢下去。
       
我看看时间,已下午5点多,真要在这荒郊野岭过夜也不是办法,得想法开车。回到单位上还有很多事要办呢。于是不知怎么我就下了车,向平头走去。
       
“喂,伙计,高抬贵手,让我们走路,回家还有急事呢。”我笑着对“平头”说。
      
“平头”抬眼看了看我,冷冷地说了声:“我说过了,哪个来喊让路就砍哪个,乘客来就砍乘客”,然后就不再说话。
        
我一下火了,不知从哪来的勇气,上前一步指着自己的鼻子大声说:“你敢砍我吗?”
       
“平头”愣了一下,睁大眼睛迅速审视着我,另几个汉子一下围了过来。
      
“你知道我是干什么的吗?你敢砍我?”我壮着胆子说,“你在这条道上跑还不知道我?”
       
“平头”的凶相一下就收敛了,一脸木然地望着我。我乘机又讲了一番道理,主要意思是,你和售票员的纷争与乘客无关,不能误了乘客的时间。
       
司机也抓住机遇给几个汉子给烟,说好话。“平头”终于让步了。
       
当中巴开动后,车上的乘客七嘴八舌说开了,一个很壮实的小伙子很轻蔑地说:“那几个杂痞算什么,老子才不虚呢!”
       
我有一种凯旋般的快感,在女售票员抹着眼泪递过来的本子上很得意的签上了自己的名字。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017