注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

检讨道德危机  

2006-06-12 13:43:22|  分类: 议论风生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们的道德堤坝正在崩溃,这是无须讳言的事实。
      
睁开眼睛看吧,见死不救,落井下石,卖身求荣,以强欺弱,伤天害理,背信弃义,弄虚作假的事屡屡发生,难道还需要一一举例。
      
不错,我们是涌现过不少见义勇为、无私奉献、助人为乐的英雄人物和爱心大使,我们为他们而骄傲。可是,在偌大的道德堤坝上,他们不过是小小的一砖一石而已,岂能挡住汹涌而来的狂潮。
当铜臭变成铜香的时候,道德不值一个铜板,街头巷尾常常听到的一句理直气壮的话便是“良心值多少钱一斤?”在此情况下,谁还和谁讲良心,道德岂能不沦丧。
      
经常见到一些记者朋友去千方百计揭穿街头那些行乞者的假象,奉劝人们收起自已的同情心,这也许是好意,但是,为了识破占全社会总量很小的假乞丐,就收起全社会的同情心,值吗!
    
钱包越来越鼓了,而人情味却越来越少了;大厦越来越高了,而道德水准却越来越低了;住宅越来越宽大了,而心胸却越来越狭窄了;灯饰越来越亮丽了,而人心却越来越灰暗了。一个不争的事实是,世纪之交的中国,经济迅速发展,而道德却在迅速萎缩——这正是我们今日面临的无法摆脱的尴尬。
是检讨我们的道德危机的时候了,别回避,正视它,别掩饰,承认它,这样我们才能赢得拯救道德的机会,也才能看到重建道德的希望。
    
检讨道德危机,我们每个公民都应该忏悔。处在今日之中国,恐怕从公仆到主人,每个人或多或少都沾染有不道德的习气,那是由于太道德了反而会失去立身之道的原因,唯其如此,就更应该忏悔。
检讨道德危机,我们要从民族的自身找原因。事实上如今的道德危机,在很大程度上正是我们自已在极左年代实行文化虚无主义和残酷的政治运动对道德的践踏种下的苦果,加上市场经济中不正之风的催化作用,它便更加膨胀了。
    
也不必太悲观,希望还是有的。最大的希望是国家终于走出了黑暗的左祸横行的时代, “以阶级斗争为纲——抓纲治国”时代已经一去不复返,这是一个划时代的进步。在国际上我们从“对着干”到“对接”,从闭关到入关,经历了一场当年想都不敢想的巨变。这些都经拯救和重建道德提供了机会。但是冰冻三尺非一日之寒,实现我们的目标还有个过程,乐观一些估计,50年吧------


  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017