注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯,来者生生不息!

——深切怀念50年来先后去世的亲人,我们将继续努力奋斗

 
 
 

日志

 
 

真的无怨无悔吗?   

2006-11-19 23:20:44|  分类: 真相大白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    真的无怨无悔吗? 

    35年过去了,许多老知青提起当年离开重庆的那一刻,依然悲情难抑,在他们心中,那一刻已经成为永远的伤痛。就是那一刻,使他们的人生开始了一种噩梦般的逆转,等到从噩梦中醒来时,他们的青春早已飘然远去了。
    对于知青运动的反思,前些年有一种很流行的说法,叫做“无怨无悔”。不知怎么,我只要一听到这四个字就起鸡皮疙瘩,我很想问一问坚持这种说法的人,你真的无怨无悔吗?如果真是那样,现在还来得及,你就马上重返农村去插队落户吧。
    持“无怨无悔”一说的人,其实是拒绝对那个荒唐的运动进行反思,他们想用这轻轻的四个字,把千百万知青的血泪不经意地抹掉,就好象要求一个人被强奸后,还要承认自己有快感。尤为令人不解的是,一些当年被愚弄够了的老知青,居然也不假思考的跟着说“无怨无悔”,真是这样的话,中国今后再次爆发城市知识青年上山下乡都有可能,因为人们还没有从梦中醒过来。
    二十世纪是全人类走向科学与文明的时代,这个时代的标志之一就是文化的普及提高与城市化进程的加快,可是我们却在走着相反的道路,让千百万中学生失学,让城市人口转化为农村人口。这场运动所造成的灾难是无法用数字来计算的,事实上我们直到今天仍然在咀嚼着这颗苦果,也许,我们还要长期咀嚼下去。
    所以,我真的搞不懂,知青运动到底还有什么值得我们去“无怨无悔”。
   
35年了,是该给个说法的时候了,面对严峻的历史老人,让我们一起反思,一起忏悔吧。为了民族的昌盛,让我们说出我们的心里话——永远不要让悲剧重演!

 

2004年2 月


  评论这张
 
阅读(550)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017